miércoles, 9 de noviembre de 2011

Prescripción del Juane - comida de la Selva [Preparar]

No hay comentarios:
 
Receta del plato peruano - Juane.


El Juane o Juan (pronunciado fane o fan) es uno de los principales platos típicos de la gastronomía de la selva peruana y es muy consumido durante la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio de cada año.


Ingredientes:
  • 1 cucharada de aceite
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 3 cucharadas de sal, o al gusto
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 6 tazas de arroz
  • ¾ de taza de aceite, para el pollo
  • 3 cucharadas de palillo
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • Nuez moscada
  • 10 presas de pollo (puede ser gallina)
  • ½ taza de agua caliente
  • 10 huevos crudos
  • 5 huevos duros en mitades
  • 20 hojas de Bijao o de plátano, soasadas

Preparación:

Calentar 1 cucharada de aceite en una olla y freír los ajos. Añadir la sal y el caldo y llevar a hervir. Cuando rompa el hervor, agregar el arroz y cocinar hasta que seque.

Calentar el resto del aceite con palillo, pimienta, comino y nuez moscada. Agregar las presas de pollo, y freírlas. Sazonar. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10 minutos. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción.

Cuando el arroz esté listo, vaciar en un recipiente grande y enfriar. Mezclar los huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción del pollo.

Soasar las hojas de Bijao o plátano en el horno.
Utilizando un plato hondo como base, colocar 2 hojas soasadas en forma de cruz. Se pueden utilizar más hojas al envolverlos, para garantizar que no ingrese agua durante la cocción.

Acomodar un poco de arroz en el centro y colocar una presa de pollo y ½ huevo duro encima. Cubrir con más arroz.

Envolver bien los juanes, atando las hojas hacia arriba con un pabilo, procurando que esté bien cerrado y no haya ningún lugar por donde ingrese el agua.

Acomodar los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. Pasado este tiempo retirarlos y colocarlos boca abajo en una rejilla, para que chorree el líquido si es que tuvieran.

Alcanza para 6 a 8 personas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

 
© 2013. Design by MelCap - Lenceria Peru.