miércoles, 9 de noviembre de 2011

Prescripción de Pachamanca a la olla [Comida Andina]

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Receta de comida andina peruana - Pachamanca.


El término «pachamanca» proviene de las voces quechuas pacha, «tierra» y manka, «olla»; por lo que su significado sería «olla de tierra» pero cabe precisar que en lengua aimara el término manca o mankha significa «comida» por lo que un significado alternativo también es «comida de la tierra»

Ingredientes:
  • 1 kilo de pollo en presas grandes
  • 2 ramas de chincho (hierbas aromáticas)
  • 2 ramas de huacatay (hierbas aromáticas)
  • 2 ramas de culantro
  • 1 taza de ají panca en crema
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de chicha de jora
  • 1 taza de vinagre
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1 taza de caldo
  • 2 choclos cortados en rodajas
  • 4 papas bien lavadas
  • 2 tazas de habas con cáscara
  • 4 camotes bien lavados
  • pancas de choclos

Preparación:

En un tazón mezclar bien el ají, vinagre, chicha, sal, pimienta, comino, ajo, aceite, y un poco de hierbas aromáticas bien lavadas y picadas. Ahí macerar las presas de pollo (se puede hacer la víspera).

Aparte, lavar las pancas.

Armando: En el fondo de una olla echar un poco de caldo, colocar las pancas de choclo, se acomoda los camotes, bañándolos con un poco del macerado, tapas con un poco de hierbas aromáticas y cubrir con las pancas. Hacer el mismo procedimiento con las papas, los choclos, las habas y finalmente, el pollo (poner las capas en su orden). Se cubre con pancas de choclo. Sellar la tapa a la olla con harina y un poquito de agua (para conservar el vapor con sus aromas y sabores). Cocinar una hora.

Tome Nota:     Recuerde que los alimentos que demoran más tiempo en cocinar van más cerca al fuego, osea en la parte más baja de la olla.

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