miércoles, 23 de noviembre de 2011

Prepare Tiradito criollo, prescripción.

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Receta de Tiradito Criollo.


El tiradito es un plato peruano de pescado crudo, cortado en forma de sashimi y de aspecto similar al carpaccio, en una salsa picante fría y ácida. Refleja la influencia de los inmigrantes japoneses sobre la cocina peruana, y, aunque comparte con el ceviche la «cocción» en jugo de limón difiere de éste en la forma de cortar el pescado, y la ausencia de cebolla.

Ingredientes:
  • 600 grs. de lenguado fileteado
  • 5 limones
  • ½ cdita de culantro
  • 1 rama de apio
  • ½ cdita de ajo machacado
  • choclo sancochado
  • 1 ají limo
  • 1 cda de azúcar
  • 1 ají amarillo
  • ½ cda de perejil picado
  • aceite
  • sal y pimienta a gusto

Preparación:

Paso 1: Poner un bol todos los ingredientes para hacer el aliño: el jugo de limón, con el ajo, el ají limo, el culantro, el apio cortado en trozos y salpimentar; dejar reposar dentro de la nevera durante 20 minutos. Mientras tanto preparar el lenguado en lonchas bien finas, acomodar en una fuente, salar y reservar.

Para preparar la salsa:

Paso 2: Retirar las semillas, limpiar, lavar y blanquear durante unos minutos en agua hirviendo con la cucharada de azúcar. Retirar y freír los ajíes en aceite, retirar y licuar hasta obtener una papilla bien fina.

Paso 3: Colar el aliño y mezclar con la salsa de ají, cubrir los lenguados con la salsa y espolvorear ají limo acompañado del choclo sancochado.

Trucos, secretos y variantes para Tiradito criollo:

Si desea que la salsa de ají quede más espesa, primero hay que marinar el lenguado con el jugo de limón, luego se escurre el jugo y la crema de ají se mezcla solo con una cucharada de limón. Con eso salseamos el pescado. Recuerde que el secreto del ceviche y los tiraditos es que tanto las salsas como los pescados o mariscos estén refrescados.

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