miércoles, 23 de noviembre de 2011

Preparar Chicha de Jora, Prescripción.

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Receta de la Chicha de jora - Milenaria bebida.


La Chicha de jora es una bebida oriunda del Perú, difundida en la mayoría del territorio a excepcion de la selva. Presenta diversas variedades según la región pero su preparación se compone principalmente del "maíz de jora". Es elaborada desde la época pre incaica siendo una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas de la zona central andina.


Ingredientes:
  • 1 Kg de jora de maíz
  • 8 litros de agua
  • Chancada de caña o azúcar integral a gusto
  • 1 Kg de cebada
  • ½ cucharada de clavo de olor

Preparación:

Paso 1: Primeramente se tuesta la jora y la cebada, aproximadamente unos 20 a 25 minutos. Poner a hervir en el agua el clavo de olor ya agregar la cebada y la jora tostada, si dejar de revolver hasta que se consuma el agua más o menos hasta la mitas (entre 2 a 4 horas).

Paso 2: Se endulza con la chancada o el azúcar y se deja enfriar. Se tamiza y se guarda en recipientes o botellas de vidrio durante un par de días para su fermentación.

Trucos, secretos y variantes para Chicha de jora:
  • Mientras reposa es recomendable moverla de vez en cuando.
  • Resulta una bebida muy nutritiva y sabrosa, herencia de la cultura inca que la consideraba sagrada.

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